2016; 38: 154-161. Le fruit pousse en grappe, est noir, pulpeux, lisse et très parfumé. 2018 ; 17:1-11. Sommaire. 500 ans auparavant, on attribuait déjà à ce fruit de nombreuses vertus sur la santé. Le cassis est une petite baie dont les bienfaits pour la santé sont souvent insoupçonnés… Découvrez tous les bénéfices santé du cassis et des recettes pour bien l’accommoder. Lumière sur ses bienfaits. Pendant de nombreuses années, il fut principalement utilisé comme plante médicinale. C’est aussi la pectine qui permet la prise des confitures ou gelées de cassis. Alimentation et travail en horaires décalés. Une consommation suffisante de fibres augmente la sensation de satiété et a un impact positif sur les taux de glucose et de cholestérol dans le sang. Le corps utilise la vitamine C pour métaboliser les protéines et former le collagène, qui est essentiel pour les soins de la peau et … Il est également possible de le congeler sous forme de petites portions de coulis, qui serviront à agrémenter yaourts et autres desserts tout au long de l’année. Il a en effet un impact favorable sur la vision nocturne et il aide à réduire la fatigue occasionnée par l’exposition prolongée aux écrans (ordinateur…)6. 10 aliments à ne surtout pas consommer avant le sport, Calculez votre indice de masse corporelle, Charte de données personnelles et cookies, Le cassis, tout comme d’autres petits fruits rouges, myrtille, framboise…, pourrait contribuer à la prévention ou au traitement de l’, Enfin, une étude menée en laboratoire a confirmé les propriétés antiseptiques des polyphénols du cassis, capables de neutraliser certains virus ou bactéries en cause dans des infections respiratoires. La confiture de cassis peut aussi apporter une touche d’originalité aux plateaux de fromages. 2017; 49: 53-62. Ajouter un filet de citron et un peu de sucre en poudre améliore sa tenue lors de la décongélation. https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2018/fo/c7fo01435j#!divAbstract, 21 - K. Ikuta & al. Des propriétés que les chercheurs attribuent aux effets anti-oxydants et anti-inflammatoires des polyphénols spécifiques (surtout anthocyanes) de ces fruits. Les feuilles de cassis sont utilisées en médecine traditionnelle européenne contre des troubles de l'inflammation. Four Vegetables. La France est le quatrième producteur européen après la Pologne, le Royaume-Uni et le Danemark. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1348-0421.2012.00510.x, 22 - J. Huo & al. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3669603/, 9 - H. Matsumoto & al. Une étude datant de 20021 confirme leur action hypotensive et vasodilatatrice sur des rats. La recette du vin « médicinal » de cassis. Development and validation of a liquid chromatography tandem mass spectrometry method for simultaneous determination of four anthocyanins in human plasma after black currant anthocyanins ingestion. propriétés et bienfaits du fruit cassis: Valeurs nutritionnelles du cassis pour 100g Protides 1,00g Glucides 10,00g Lipides 0,20g Calories 50 Le cassis est un fruit consommé en gelée, confiture ou coulis, on peut faire de la crème de cassis pour accompagner le vin blanc, le cassis est apprécié aussi en sirop et en liqueurs. On fait le plein de recettes faciles pour cuisiner la petite baie. Le jus de la baie est épais, aigrelet et il tire sur le violet. Les fruits du cassis sont comestibles, ce sont de petites baies noires et brillantes qui sont très appréciées car elles ont un goût sucré et légèrement acidulé. Il contient toutes les vitamines du groupe B à l’exception de la vitamine B12, du bêta-carotène (provitamine A), ainsi que d’autres caroténoïdes (des pigments), lutéine et zéaxanthine (qui une fois ingérés, viennent se concentrer au niveau de la rétine). Il se conserve au réfrigérateur, au plus 48 heures, idéalement disposé dans un plat large et peu profond (pour ne pas s’écraser). 2003; 51 (12): 3560-3. Le cassis se plaît à pousser dans les régions froides et montagneuses. Les anthrocyanes du cassis auraient des propriétés antioxydantes, mais également anti-inflammatoires et hypoglycémiants16,17 (ils feraient baisser le taux de sucre sanguin), anti-stockage des graisses (ils réduiraient le taux de mauvais cholestérol et de triglycérides) et amélioreraient la sensation de satiété18. C'est un fruit originaire des régions montagneuses d'Europe du Nord. Une barquette (125 g) en apporte un peu plus de 7 g, soit 25 % de la référence nutritionnelle pour un adulte (apport conseillé). Food Funct. Son nom scientifique est Ribes nigrum, il appartient à la famille des Grossulariacées. Une barquette fournit 200 % de la référence nutritionnelle d’un adulte (apport conseillé). Cet arbrisseau sans épine, pousse à l'état sauvage dans les haies et les forêts humides. Ses fleurs, quant à elles, sont en forme de corolles. En phytothérapie, le cassis est traditionnellement conseillé en cas de douleurs articulaires, arthrose, arthrite, goutte, fatigue, déprime, état grippal, rhume, mal de gorge ou affection de la bouche. 2012 ; 3 (8): 795-809. Le cassis est le fruit des régions tempérées qui apporte le plus de vitamine C (plus de 190 mg/100 g), donc trois fois plus que l'orange et deux fois plus que le kiwi! Ce site respecte les
2010 ; 58 (7) : 3996–4000. La scarole ou chicorée scarole : tout sur cette salade croquante. Le cassis regorge de micronutriments (antioxydants, vitamines, minéraux) qui protègent notre santé. *Votre adresse email sera uniquement utilisée par M6 Digital Services pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Fruit rouge peu calorique, le cassis est sans doute l'un des meilleurs aliments pour rester en bonne santé. Journal of Agricultural and Food Chemistry. Dietary fruits and arthritis. Il est une bonne source de vitamine E et de potassium. 3. ( Pour profiter de ses bons nutriments, il vaut mieux consommer le cassis cru. De plus, elle facilite l’absorption du fer non-héminique d’origine végétale. En France, le cassis est l’emblème de la région Bourgogne et de la ville de Dijon particulièrement. Lorsqu’ils sont frais, ils se gardent 2 à 3 jours au réfrigérateur. Manger moins de viande : quels bienfaits pour la santé ? S’il est connu depuis l’Antiquité, la première à évoquer son action thérapeutique est Hildegarde de Bingen. Bonjour à tous, Après vous avoir vendu du rêve avec les bienfaits de la prêle, ma petite série de phyto continue et je vous cause cette fois du cassis et de tous ses bénéfices !. Pour en savoir plus et exercer vos droits, prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité. Originaire de l’Asie mineure et des régions tempérées de l’Europe, le cassis, fruit du cassissier, est un fruit qui renferme de nombreux bienfaits. Entre 2015 et 2017, la production européenne à destination du frais (sans compter le cassis destiné à la transformation, en boissons, confitures…) s’est élevée à 169 000 tonnes23. Avant de le consommer ou de le cuisiner, les grains doivent être rincés : les placer dans une passoire pour les passer sous un filet d’eau courante et jeter le cas échéant les grains abîmés ou flétris. En cas de malaise ou de maladie, consultez d’abord un médecin ou un professionnel de la santé en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé. Nos grands-mères vantaient les vertus anti-inflammatoires du cassis, contre les rhumatismes, par exemple. J Agric Food Chem. Mousse. Proportion de la valeur nutritionnelle de référence (VNR) pour 100 g de cassis (*), Proportion de la valeur nutritionnelle de référence (VNR) pour une barquette de cassis (125 g) (*), Sources : Table de composition du Ciqual 2017 : https://ciqual.anses.fr/ et Base de données Phenol-Explorer 3.6 2015 : http://phenol-explorer.eu. Il est surtout recherché pour la fabrication de coulis, gelée et confiture. Comme le sodium, le potassium est un minéral essentiel qui assure plusieurs fonctions nécessaires dans le corps humain. La petite baie noire est produite dans 4 grandes régions: le Val de Loire, la Bourgogne, l’Oise et la Vallée du Rhône.Deux variétés de cassis y sont cultivées en France : le noir de Bourgogne et le Black Down. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10284150400020482, 11 - L. Letenneur & al. 2007 ; 165 (12) : 1364–1371. Le cassis lutte contre le vieillissement cellulaire. Le cassis renforce les défenses immunitaires. 2010 ; 58 (2): 1174-9. https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf9027365?journalCode=jafcau, 5 - L’indice ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) mesure la capacité d’un aliment à absorber les radicaux libres. Les bienfaits de la vitamine C sont nombreux.